Главная » Форум » Общий » Традиционный осенний выход в лес 2020 Войти
Страницы: 1
RSS
Традиционный осенний выход в лес 2020
 
Пройдет 21-22 ноября.

Маршрут

Направление - Александров.
Старт первого дня и финиш второго - в Струнино. Если вы на машине - можно её оставить около станции.
Электричка - 07:26 Москва Ярославская → Александров-1. Встречаемся за 10-15 минут до отправления возле пригородных касс.

Примерное место обеда:N 56.47405° E 38.66101°
Ночевка около оз. Воронье.
N 56.46310° E 38.55596°


Немного общей информаци:  

"Выход  в лес" представляет из себя ПВД (поход выходного дня) где-то по  просторам подмосковья, со стартом в сб. утром, ночёвкой в сб. вечером и  выездом в вс. утром/днём. Место ночёвки определяется заранее, и у него  есть такая особенность, что попасть на него можно 2мя способами:
1)  Пройти весь маршрут от начала до конца. Это порядка 30 км по  грунтовым дорогам, проселкам, просекам, тропинкам. С небольшим  количеством бездорожья: азимуты через лес, проходы по полям итд... На  маршруте возможны неожиданности, связанные с отсутствием точной  информации и погрешностями карт, в частности форсирование рек по  брёвнам, поиск дорог на болоте, незапланированные обходы итд...
2) Пройти "короткий" маршрут. До ночёвки  можно будет попасть по короткому пути ( 5-10 км от транспорта).  Это маршрут для тех, кто не сможет стартовать утром, но очень хочет  потусить вечером. Эти люди забрасывают "тяжелые припасы" - вино для  глинтвейна, и шашлык)), большие палатки итд.
В вс. возвращаемся в цивилизацию по короткому пути.

Что потребуется:

Хотя  этот выход и прогулочный, не следует забывать о правильно подобранном  снаряжении. Это поможет получить максимум положительных эмоций.

В первую очередь следует озаботиться обувью.
Обувь  это самое главное в любом походе. Она должна быть разношенной и  удобной. Не очень принципиально будут ли это кроссовки или трекинговые  ботинки. Однако следует обратить внимание, что погода вероятно будет  ближе к зимней.  Поэтому если предпочитаете кроссовки - озаботьтесь сменными тёплыми  носками.
Одежда:
На  ход что-то удобное, дышащее, лёгкое, не продуваемое (на полях может  быть сильный ветер). С собой что-то защищающее от осадков, и что-то  сухое и тёплое в непромокаемой упаковке - для лагеря, сна и вообще на  всякий случай (например свитер и запасные носки). Щапка,  перчатки/варежки обязательны при любом прогнозе погоды.

Снаряжение:
В  первую очередь должен быть удобный рюкзак: 20-45 литров. Если у вас всё  не влезает 45 литров - стоит пересмотреть количество вещей и  снаряжения. Из личного нужен спальник, в котором можно переночевать при  -5, (если спальник не настолько теплый - купите химические источники  тепла, утеплите спальник пуховкой) коврик, КЛМН (кружка, ложка, миска,  ножик), "пендель" (он же поджопник, пенопопа итд))),фонарик, аптечка со  "своими" лекарствами, средства личной гигиены...  Спальник и прочие вещи  должны быть защищены от намокания. Опытные товарищи по желанию берите  любимые походные побрякушки: компаса, навигаторы, раскладные кресла,  трюмо и прочее....

Питание:
Предполагается следующий  режим питания: завтрак дома, во время движения перекус, горячий обед на  остановке, ужин на ночевке. Распределение еды:
- обед каждый берёт на себя (ролтоны, дошики, сублиматы, бутеры)
-  ужин - централизованное горячее (макароны/гречка с тушёнкой) + каждый берёт какую-нибудь вкусняшку к чаю и  выкладывает её на общий стол. Так же по желанию можно взять для всех  что-то неожиданное, особенное ну и вообще тут большой простор для  самовыражения))) можно взять маршмелоу- очень вкусная штука...
- завтрак каждый себе - по вкусу (быстрые каши, бутеры)
- перекус на вс. каждый себе - по вкусу (снеки, бутеры, гели, сухофрукты)
- если будет холодно, вода во фляжках может замерзнуть -  берите термоса.
При этом конечно вы можете заранее договориться и объединившись с товарищами пообедать вместе. В общем демократия)))
ВНИМАНИЕ!  Т.к. наличие жидкой воды на маршруте не гарантируется, возьмите  пожалуйста 1.5-2 литра чистой воды для обеда и питья на маршруте!  
Вино для глинта и шашлык/сосиски покупаются централизованно и стоимость делится на всех. ВСЁ остальное по желанию.

Общественное снаряжение:
Нам  понадобится гитара+запасная, 2 топора, 2-3 цепных пилы, костровой  тросик, 2-3 кана по 5-10 литров, большой тент (не менее 3*4)

Для распределения общественной еды, снаряжения и мест в палатках создана специальная таблица (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1iZAbDbBGQYAfD9pLOgx1rJgwq_DKSJC9xgSCoYqJ­ivg/edit?usp=sharing)

Вопросы и комментарии приветствуются.
 
Ярослав, таблица работает только на просмотр, не получается ничего добавить.
 
1) Снаряжение
a. Рюкзак 20-50 литров. Если нет специального туристического, можно взять почти любой, хоть городской – дистанция и вес рюкзака будет не большой, так что ничего натереть не успеете.
b. Палатка. Если есть 2-3 местная палатка весом не более 4кг – берите. Если что-то более громоздкое – оставьте дома и впишите в таблицу что нуждаетесь в палаткоместе. Если палатки нет – не страшно, мест в палатках с избытком, у многих есть не одна палатка. Запишите в таблицу что вам нужно место. Варианты «спать около костра», под «спасодеялом», в «плащпалатке», «я вообще не буду спать, посижу у костра» - не подойдут. Делайте подобные эксперименты в другое время
c. Спальник. Подойдёт практически любой. Температура на улице будет около -5. В палатке будет градусов на 10 больше. Если спальник холодный – возьмите с собой, теплые носки (именно для сна), небольшой плед или пуховку или другую теплую вещь, и накройтесь ей ВНУТРИ спальника. Также что бы было спать теплее, оденьте перед сном ТОНКОЕ термобелье, или другую ТОНКУЮ «пижаму». Главное что бы это была сухая и тонкая одежда. Не стоит лезть в спальник в той же одежде, в которой вы шли. Так же плохая идея лезть в спальник надев на себя всю одежду что есть. Лишнюю одежду лучше положить под спину, или накрыться внутри спальника. Отлично помогают грелки, самый простой вариант – одноразовые химические, вроде таких (https://www.splav.ru/catalog/obwij-katalog/snaryazhen..) 2 грелки вполне достаточно – одну под спину, одну в ноги.
d. Коврик. Любой туристический ковер. Коврик для йоги или фитнеса не подойдет. Если ковра нет, и нет возможности купить – напишите в таблицу, у опытных товарищей обычно этих ковров сильно больше 1
e. КЛМН – кружка, ложка, миска, нож. Подойдут практически любые, даже из фарфора), если нет других вариантов. Одноразовой посуды не будет, так что берите обязательно. Нож – опционально. Вилка/ложка – берите любые. В качестве чашки можно например использовать крышку от термоса, или одноразовый бумажный стаканчик.
f. Поджопник. Или другой кусок пенки что бы изолировать пятую точку от холодной земли. Можно вырезать из обрезков пенного утеплителя, каремата или купить готовый. Главное что бы он был.
g. Термос. Лучше взять в дорогу горячий чай. Если термоса нет – не переживайте, они будут у товарищей, без горячего чая не останетесь.
h. Топор/пила – отметьте в таблице кто сможет их взять. В пятницу я укажу кому что брать
i. Горелки, интегрированные системы приготовления и прочие джетбойлы. Отметьте если можете взять, в пятницу я укажу кому что брать.
j. Гитара. Отметьте, если можете взять. Кто ее будет нести – решим на месте.
k. Каны, костровой тросик - отметьте в таблице кто сможет их взять. В пятницу я укажу кому что брать
l. Личная аптечка – обязательно берите «свои» лекарства, растворы для линз и прочее.
m. Фонарик. Часть пути (несколько часов) мы пойдём в темноте. Фонарь обязателен. Лучше налобный. Если нет, напишите в таблицу – у многих фонарей больше чем один. Если нет налобного, но есть ручной – берите. Если совсем никакого – светите телефоном, но тогда не забудьте power bank. Но это совсем крайний случай.
2) Одежда
a. Базовый слой. Лучше если это будет термобелье. Если нет – подойдут любые обтягивающие длинные вещи – водолазка, кофта. На ноги подойдут тайтсы, теплые колготы. Хорошо, если это будет не хлопок, а синтетика или шерсть а ля меринос.
b. На ноги – трекинговые или беговые носки. Не берите слишком теплые толстые носки. Лучше избегать ХБ. Обувь – трекинговые ботинки, кроссовки. Грунт будет замерзшим, но в некоторых местах возможно будет влажно – не промерзшие заболоченные участки, мокрая трава итд. Поэтому лучше если обувь будет непромокаемая, и выше щиколотки. Если вы не уверены в водонероницаемости ботинок – возьмите дополнительную пару носок и легкую пару обуви – переоденетесь в лагере. Неплохо взять гетры, если есть. Возьмите дополнительную пару теплых носок для сна.
c. Утепляющий слой. Флиска, вязанный бабушкин свитер, прималофт или пуховый свитер, пуховка – не принципиально. Мы пойдём не торопясь.
Будет жарко – снимите и будете надевать на привалах.
d. Непродуваемая, и желательно непромокаемая куртка. Дождя скорее всего не будет, но ветры и метели на полях вполне возможны. Лучше брать куртку которую не особо жалко – она может повредиться от сучков и искр костра. Можно взять горнолыжную или сноубордическую. Если куртка хорошая – возьмите запасную, которую не жалко что бы сидеть около костра.
e. Штаны – любые не продуваемые или достаточно плотные. Если на ногах не будет термобелья – возьмите штаны с утеплением.
f. Перчатки/варежки, шапка, баф/шарф – любые, какие есть, и не жалко если испачкаются, порвутся. Возьмите запасные перчатки.
3) Питание
a. Завтрак дома, или в электричке)
b. Перекусы. Мы будем каждый час делать привалы – можно глотнуть чай, и скушать что-то. Берите что хотите – батончики, конфеты, сухофрукты, орешки. Избегайте продуктов, которые могут замерзнуть – замерзшим сникерсом можно пробить лобовую танковую броню, и разгрызать замороженное яблоко тоже так себе идея. 200-300 грамм перекуса вполне хватит.
c. Вода. Берите термосы с чаем. Также, для приготовления обеда может понадобиться вода – возьмите литр-полтора обычной воды. Источники воды в месте обеда могут быть замерзшими или непригодными для использования. Лишнюю воду всегда можно вылить.
d. Обед. Каждый берет себе что нравится – дошираки и всякие бич пакеты, сублиматы, бутерброды и прочее. На обеде будет централизованный кипяток. Продолжительность обеда – 1 час.
e. Ужин. Будут общественные макарошки, сосиски/колбаски, чай, глинтвейн (в пятницу я отмечу в таблице кому что брать/покупать. Закупка общественной еды разделяется поровну на всех, поэтому никакие доп. деньги никуда сдавать не нужно.) Дополнительно, каждый должен взять что-то к чаю – пачку печенек, вафель, халвы и прочего, что хочется разделить с товарищами. (крайне приветствуются самодельные пироги, и прочие вкусности))) Все прочие напитки – берите сами, если есть желание. Но давайте без фанатизма – у нас не литрбольный клуб.
f. Завтрак. Обычно доедается то, что осталось с вечера. Но можно взять бичпакет или быстрокашу, если есть желание. Если любите кофе - берите кофе и турки)
4) Программа
a. Маршрут я выложу сегодня (в четверг). Как обычно будет 2 опции заезда – либо пройти весь путь (около 25км), либо прийти сразу на точку ночёвки (обычно пройти 5-10км). На точку ночевки можно доехать на машине или общественном транспорте. Непосредственно на точку на машине не доехать.
b. Обычно едем на электричках в 7-8 из москвы, что бы начать движение в 9-10часов.
c. С учётом пересеченной местности, привалов и обеда, время в пути около 8-9 часов. Т.е. на месте ночёвки мы будем около 19 часов.
d. График движения – 50минут идём, 10 минут отдыхаем.
5) Несколько рекомендаций.
a. На обеде – сразу наденьте что-то теплое. Организуйтесь по 2-4 человека около людей с горелками, кто делает кипяток – один занимается приготовлением кипятка, другие накрывают «поляну». Не стесняйтесь спросить окружающих, у кого есть кипяток.
b. На месте ночевки. Те, кто имеет палатку – сразу идут ставить палатку. Парни, кто не имеет палатки – выясняют у кого пилы и топоры и идут за дровами. Девушки собирают у всех продукты и организуют стол.
c. Необходимо что бы было несколько человек ответственных за различные области – ответственный за костер (наделяется полномочиями отправлять других за дровами, организовывать складирование дров, и функционирование костра), ответственный за макароны (координирует приготовление), ответственный за жарку мяса (координирует приготовление), ответственный за глинтвейн. (координирует приготовление), ответственный за чай (обеспечивает постоянное наличие), завхоз (собирает и сортирует продукты, организует «стол», знает где что лежит) ответственный за мусор (задача – обеспечит складирование и эвакуацию мусора)
Изменено: Степан Морозов - 19.11.2020 13:52:13
 
У кого есть треккинговые палочки, возьмите их с собой в поход. Очень вероятно, что будет скользко на дорогах. Палочки при гололеде очень помогают.
 
Всем спасибо за участие, а Ярославу за организацию!
Фотки здесь
https://vk.com/album-320877_274925764
 
О! Классно!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)