Главная » Форум » Теория альпинизма » Заячьи уши vs. стремя на пруссике Войти
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Заячьи уши vs. стремя на пруссике
 
Вопрос следующий.
Встречал ли кто-нибудь из наших мэтров нормальные оформленные тесты о работе этих двух узлов в случае пристегивания к карабину пруссика как для подстраховки себя, так и для использования в спасработах?
Интересно было бы на такие статьи взглянуть.
Ибо достало местное Петропавловское турье, что орет о надежности заячьих ушей на репшнуре. Хотя Георгий Валерьевич нас чуть ли не горением в аду за его использование пугал.
 
Заячьи уши не вяжу, т.к. долго и затягиваются намертво. стремя во всех отношениях лучше.
Вообще пользуюсь ограниченным кол-вом узлов, но пользуюсь хорошо. Эти узлы - 8, стремя, булинь,2булинь. Реже - прусик, гарда, уиаа, полусхват. Остальное крайне редко.
 
А как вязать прусики?
 
Основной недостаток ушек - сильно затягивается. В результате, во-первых, хрен развяжешь. А во-вторых, в результате на уши приходится неравномерная нагрузка, которая, в отличие от стремечка, практически не компенсируется перетяжкой узла.

На горе вполне достаточно восьмёрки, стремечка, схватывающего, уиаа, булиней. Иногда можно гарда связать, но после появления реверсо его практически не использовал.
 
Дядя Миша пишет:
Цитата
На горе вполне достаточно восьмёрки, стремечка, схватывающего, уиаа, булиней. Иногда можно гарда связать, но после появления реверсо его практически не использовал.

А ты реверсо никогда не ронял?
Ну или на станции внизу не забывал?
 
Савельев наступил мне на больную мозоль - последние 3 дня на 4810 я провел на УИАА. Закрепил знания на всю жисть.  :sm12:
 
Britt пишет:
Цитата
А ты реверсо никогда не ронял?
Ну или на станции внизу не забывал?
А случай бывает разный ... (С). Давно не ронял. Уроню - обязательно сообщу :-)
 
Случай, клнечно, бывает разный, но лучше бы к нему быть готовым :)

Как показывает практика - узлы УИАА и Гарда надо знать назубок.
Еще и пользоваться ими уметь.

А еще - сюрприз! - быть готовым, что узлом УИАА начнет пользоваться кто-то из твоих напарников.
Там тоже чудеса начинаются.
 
Botya пишет:
Цитата
То, что про это писалось у нас на форуме и не раз, это точно

Можно, например, здесь посмотреть, в т.ч. ознакомиться с мнением Георгия Валерьевича.

Дим, я то через поиск пошукал все это. Поиском пользвоаться умею. А отдельную тему под это завел лишь потому, что означенный выше Гошин ответ меня не до конца устроил. Это его мнение. Хорошее, обоснованное. Но хочется нормально рассмотреть проблему. Вот я и спросил про статьи, таблицы тестов.

Такое ощущение, что топ темы почти никто не читает. Хотя за личные впечатления и на работки огромное от меня спасибо. Но все же, если хто-нить знает какие-нить источники, прошу помочь.

Думается, что таких источников на русском языке нет. А вот в поиске на буржуском языке, к сожалению, не силен.
 
Точный вопрос на твой вопрос после двухчасового гугления я не знаю.

То есть веревки с узлами рвут, смотри, например, http://www.caves.org/section/vertical/nh/50/knotrope.html   , но это немножко не те узлы и не в тех условиях, что нам интересны.

Когда ты дергаешь петлю из репшнура с узлом, проблемных мест три: схватывающий узел, наш узел (стремя или уши) и карабин. Если мы используем репик без дефектов, то порвется где-то там, нигде больше.

Заячьи уши тут выглядят привлекательно, т.к.
1. узел вяжется на двойной веревке, и ослабляет тоже двойную веревку.
2. через карабин проходит две петли, а не одна.

Серьезный минус этого узла - он должен быть завязан идеально, а сделать это
не так-то просто. Т.Е. если завязать его дома и носить этот репик с собой - то ничегопотратишь 15 минут и сделаешь аккуратно, а вот на горе может не получиться.

Про стремя надо помнить, что оно может ползти под нагрузкой..

Если твой интерес близок к научному, то ищи человека с машиной, который рвет снарягу.

Если же тебе интересно, как в горах ходить, не майся дурью и вяжи схватывающий узел ПОД спусковым устройством - там таких нагрузок не бывает в принципе. Ну и вопрос про узлы вообще стоять не будет, там нужен очень короткий прусик, без каких-либо узлов.
(Это не только позиция запада - это позиция нашего клуба и школы инструкторов, с этого года учат что прусик применяется только так.)

Оговорюсь сразу. Рассказы про то, что если порвутся перила, то человек пролетит
две длины оставшегося под ним кусочка и повиснет на нижней станции, и прусик спасет - это антинаучная фантастика.

Я, в своей практике, свел применение схватывающих узлов к минимому.
Жумарю я почти всегда с двумя устройствами, два устройства подстраховывать не считаю нужным.
На жумаре должна быть надпись Petzl или Kong, все остальное, что лежит на прилавках
НАШИХ магазинов, в купе с пруссиком опаснее этих двух без пруссика.

Если говорить про дюльфер, надо иметь ввиду, что прусик - это не панацея. Если потеряешь контроль и полетишь вниз, очень, очень тяжело отпустить руку, чтобы он сработал - работает рефлекс.
Все, что спасает - верхняя страховка и страховка снизу (если нагрузить веревку, по которой едет человек, он остановится).

Идинственное, где мне приходится пользоваться прусиком - это когда дюльферяешь, и надо снимать точки и делать отсечки. Такое случается, когда маршрут обрабатываешь - пролез веревку, станцию сделал, а страхующего принимать и незачем - все равно спускаться. Выглядит это так: едешь два метра, останавливаешься, что-то делаешь двумя руками, опять едешь два метра и т.д. Тогда или короткий прусик под страховочным устройством (у меня - без каких-либо узлов), или аварийный зажим Kong Duck там же.

Ну а если хочется неубиваемой железобетонной надеги - купи себе шант.
Это железяка - аналог схватывающего узла. Но она достаточно дорогая и увесистая.
(зато веревку заправлять в разы быстрее). Кстати, если им бить по голове не по сезону
наблатыканное турье, то правда точно останется за тобой :)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему