Главная » Форум » Технические тренировки » Технические тренировки - разрядники Войти
   RSS
Технические тренировки - разрядники

Технические тренировки (отработка навыков владения альпинистским снаряжением и приемами) - важнейший аспект специальной подготовки альпиниста. Проводятся под руководством опытных инструкторов как можно чаще, в среднем раз в месяц. Условием посещения новичками и мл. разрядниками является активность в общем тренировочном процессе альпклуба (ОФП, скалолазание и пр..) в течении межсезонья.

Актив А/К
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 31 След.
Ответы

Britt пишет:
Цитата
Нюанс в том, что надо
большим пальцем ослаблять кулачок жумара, когда ты его двигаешь, он тогда
спокойно едет по ненагруженной веревке.

И контр-нюанс - жумары делаются под мужскую ладонь, которая несколько больше женской, поэтому, чтобы мне ослабить кулачок приходится делать еще два неудобных движения, а иногда и другую руку использовать,  - иначе большой палец до кулачка не достает  :sm57:
Игорь, что делать в этом случае?

делать операцЫю по смене пола, очевидно!
Скидки в http://www.tema-sport.ru - у меня.

Britt пишет:
Цитата
Когда надо веревку надвязать или пропустить узел через спусковуху -
используют полиспаст. То есть веревку "держат" полиспастом. Жумаром не получится,
потому что его не выстегнешь :)

То есть, фактически, это то же, что и при пересадке с восьмерки на полиспаст? правильно я поняла?
А можешь еще показать, как в этом случае полиспаст правильно снять, чтобы продолжить движение на надставленной веревке, плз?

Britt пишет:
Цитата
2 жумара с двумя лесенками - это американская школа. Невероятно удобно,
когда рельеф чуть-чуть лежит, хотя бы на 3 градуса, ощущения, как будто
ты идешь по лестнице, все очень просто и естественно. Но когда ты оказываешься
в воздухе, появляются проблемы, нужен навык. Нюанс в том, что надо
большим пальцем ослаблять кулачок жумара, когда ты его двигаешь, он тогда
спокойно едет по ненагруженной веревке.

про кулачок понятно. мой вопрос был в другом: две петли-это для чего?
чтобы движение было постоянным, а не ступеньчатым, что ли?
У меня получалось не так..
то то есть, встал на петле, кот. на левом жумаре, правый вверх двигаешь (работает левая нога). повисаешь на правом жумаре (правая нога не работает), подвигаешь левый вверх. потом опять встаешь на левой и т.п. Движение ступенчатое.
Какова роль правой ноги и правой петли в этом всем деле? - вот мой вопрос.

1. спасибо за тренировку
2. т.к. тема анонсированной тренировки была примерно "полиспасты/спасработы" то хотелось бы увидеть:
a) сборка и использование полиспаста в условиях, приближенным к реальным. Скажем, отработать ситуацию со срывом одного из связки. Например второго поднимают с верхней страховкой, на середине маршрута он повисает. Предпологается, неизвестно, что с ним произошло. Задача - спуститься, осмотреть, поднять и закрепить пострадавшего на станции. Или модификации такой ситуации. Все это необходимо проделать с имеющимся у связки снаряжением, возможно, на время. При этом станция должна быть организована не на площадке сверху, а под ней.
b) отбаротать более "продвинутые" варианты подъема пострадавшего, например двумя полиспастами, силой 2х человек. Попробовать поднимать, если есть перегиб через рельеф (для вышки - перегиб через верхнюю площадку, например).
c) есть очень много упражнений для отработки действий во время спасработ, их тоже хотелось бы поделать. Например для ситуации, описанной в п. а) предположить, что у сорвашегося сломана нога, попробовать наложить на нее шину (из ледорубов, скажем), при условии, что пострадавший без сознания и висит на вертикальном (или нависающем) участке маршрута. На мой взгляд не так просто, по крайней мере, надо попробовать, чтобы оценить.
d) еще на уме несколько упражнений, в основном по движениям по перилам, но они не очень по теме тренировки.

наверное, достаточно путано объяснил, но так получилось. В двух словах, хочется применения всех технических средств в условиях, максимально приближенных к реальным.
p.s. на счет связывания различных видов полиспастов. Это отлично отрабатывается дома, благо, литература сейчас совершенно доступна. Берете тот же каталог Petzl, станцию делаете на батарее, пробуете и запоминаете. Можно даже потаскать диваны/холодильники, только осторожно!

Eonve пишет:
Цитата

делать операцЫю по смене пола, очевидно!

зря ты так, Жень...
в альпинизме есть вещи, которые очень неудобны и непродуманы :(
и не вижу причин стебаться...

ужастно непродуманы например мелкие зацепки! моими большими руками за них неудобно держацца!

а ваще действительно! жумар это же женский инструмент. почему нет спец варианта для миниатюрных ручек?

лана-лана, больше не буду :-)) просто непонятно, чего ты ждешь в ответ на свой вопрос - ответа типа "запрос в петцль отправлен, ждем официального разъяснения" или "срочно организуем предприятие по доработке жумаров" :-)

я вот этот метод жумаренья тож осваивал, но он мне не нравится и вряд ли я его буду применять на деле...
Скидки в http://www.tema-sport.ru - у меня.

Спасибо за тренировку!!!
Очень радостно вспомнить как обращаться с веревкой=)
Хотелось бы еще раз по полиспастам позаниматься, просто самим попробовать-подумать-собрать его из разных подручных средств. Теоретически вроде все понятно, но чтоб сообразить на месте что куда присобачить уходит больше времени чем хочется.
А еще у меня лично осталась путаница со всеми этими устройствами(всю жизнь использую жумар+длинный прусик для ноги) может всилу того, что не приходилось ходить таких сложных маршрутов, смысла таскать с собой 2-ой жумар или кулачок не вижу.
Ну и надо попробовать таки вынести восьмерку выше  :sm12:

Eonve пишет:
Цитата
просто непонятно, чего ты ждешь в ответ на свой вопрос

например:
- Знаешь, детка, мир несовершенен... Он был создан по мужским правилам и альпинизм - не женская забава ...

:sm54:    :sm54:    :sm54:    :sm54:

хочу жумар под мою ладошку:)

Маша, про 2 жумара гораздо проще показать, чем рассказать.
Я обязательно покажу, наверное, в Крыму, на лежачем рельефе.

Про то, как ослабить полиспаст: жумар легко выщелкнуть, когда через него
идет веревка, хотя бы чуть-чуть. Поэтому полиспаст снять легко - ты его
подтягиваешь и отщелкиваешь кулачок жумара, а потом ослабляешь, на сколько надо.

Тоже покажу.

_LegO_ пишет:
Цитата
p.s. на счет связывания различных видов полиспастов. Это отлично отрабатывается дома, благо, литература сейчас совершенно доступна. Берете тот же каталог Petzl, станцию делаете на батарее, пробуете и запоминаете. Можно даже потаскать диваны/холодильники, только осторожно!
Именно поэтому я и писала, что это должно быть ориентировано на подготовленных слушателей.

Когда пособирал полиспасты из каталогов - только ПОТОМ возникает куча вопросов, в основном про их модификации.
Поэтому мне, например, важно, чтобы кто-то ПРОВЕРИЛ, правильно ли я понимаю основные принципы работы полиспастов-правильно я их собираю и могу модифицировать в зависимости от потребностей.  Конечно, после того, как я сама потренировалась.

Так что каталог Петцль вопрос не снимет, но помочь-поможет...  :sm59:
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 31 След.
Читают тему